kuzmax: (Кассир)
[personal profile] kuzmax
Оригинал взят у [Bad username or site: varlamov.ru @ livejournal.com] в Сталина на вас нет!
Вчера появились результаты новых опросов, из которых выяснилось, что уровень любви к Сталину растёт год от года и достиг максимума за 16 лет! Ура, товарищи!

Инфографика: Левада-центр

Больше, чем Сталина, россияне любят только Путина.


Казалось бы, какое вообще россиянам дело до Сталина? "Чего вы к Сталину привязались, это же история!" — часто пишут в комментариях.

Или вот письмо пришло недавно:

"Здравствуй, Илья. Когда ты пишешь про Сталина-Совок-ГУЛАГ, такое ощущение, что ты снова крепко поддал. Зачем в порыве ярости к отдельным идолопоклонникам переворачивать все с ног на голову? Не понимаю. Сталин — не Гитлер, СССР — не империя зла, ГУЛАГ — тот же ФСИН, они не заслуживают не идеализации, не демонизации. Но заслуживают бережного, вдумчивого отношения, как история. Если авторитетом для тебя являются развитые страны — так в любой стране же так. Скандинавия/Викинги, не? Странно относиться к событиям столетней давности с позиции современности".


На самом деле подобное мнение очень распространено. Типа, "было давно и неправда, да и вообще нравы тогда были другими, так что по меркам того времени Сталин был вовсе не людоед, да и вообще это уже история, оставьте его в покое".

Проблема в том, что это не история.



ГУЛАГ — это история? Тогда почитайте репортаж Ильи Азара о пытках во время судов. Это лишь один из эпизодов. Год назад подростка пытали электрошоком и избили в отделе МВД по Альшеевскому району Башкирии. Полицейский Артур Миргалиев, которого суд признал виновным в насилии, 20 дней назад был приговорён лишь к условному сроку. Похожие случаи произошли в Тюмени, в Югре, в Татарстане, в Красноярском крае. И это единичные случаи, которые попадают в СМИ.

Большая часть беспредела остаётся за кадром, так как если про весь беспредел писать, бумаги не хватит. Да люди подобные новости перестают воспринимать. Кому интересно читать каждый день чернуху про беспредел на зонах и в отделах полиции? Ах да, это же вас не касается! Вас же просто так по беспределу не загребут менты. Вас же не посадят просто потому, что вы похожи на другого парня, который вышел на Манежку в защиту Навального.

Это на архитектора Сергея Ахметова из Питера дело завели и посадили в СИЗО, хотя он даже не был в тот день в Москве... Ему не повезло, а вам же всегда будет везти. Нет, ну серьёзно, как вас может коснуться современная система ФСИН?.. Вы же не воспитательница детского сада Евгения Чудновец (та самая, что попала в тюрьму за репост), которую в карцер на 15 суток кинули за то, что она посмела ноги укрыть одеялом в неположенное время.

Вы не Ильдар Дадин, которого пытали в колонии, куда он попал после митинга, и не Оксана Севастиди, которую посадили за 7 лет за то, что она отправила другу SMS о военной технике, увиденной ей в Сочи перед войной с Грузией.

Так что вас никто не будет пытать, избивать, насиловать бутылкой и доводить до самоубийства. А если по ошибке что-то случится, то суд разберется. Вы ведь не войдете в 99,6% людей, которым в нашей стране выносят обвинительный приговор. И вас по беспределу не посадят. И вы потом не выйдете из тюрьмы больным озлобленным человеком с поломанной жизнью. Всё будет хорошо, можно не сомневаться.

"Сталина на вас нет!"

Чего-чего? Кто это сказал? А, это же уже крылатая фраза... Её в России сегодня говорят чуть ли не чаще, чем "Слава Богу!". А что тут такого? "Сталина на вас нет!" Это же так просто и весело. Попробуйте: "Сталина на вас нет!" А зачем эту фразу говорят? Сталина действительно нет, он давно уже помер и, в отличие от Ленина, был предан земле.

Эта фраза несет вполне понятный смысл. "Сталина на вас нет!" — это значит, что некому вас, сволочей, расстрелять. Все ведь понимают, к чему каждый день люди Сталина вспоминают: потому что в их представлении это был такой добрый дядька с усами, который расстреливал плохих парней, а хорошим помогал. Как Робин Гуд. Сталин в сложное для страны время истреблял тысячами, сотнями тысяч (не будем сейчас спорить о миллионах) шпионов, вредителей и предателей.

А сейчас Сталина нет, а кровушки-то не хватает, пересохла земля русская, надо бы пустить. Хочется взять и истребить кого-то! Найти уже предателей, шпионов и вредителей! И расстрелять. Вот был бы Сталин — он бы порядок навел!

А вас, кто как волшебное заклинание кровожадно шипит "Сталина на вас нет!", это не коснётся! Вы ведь хороший человек, вы ведь ничего плохого не делали. Вы же не какая-то там воспитательница и не тот парнишка из Башкирии, которого менты пытали током, и тем более вы не Сергей Назаров, которого в казанском ОВД "Дальний" менты бутылкой насиловали. Им просто не повезло, а вам повезёт.

Весь ужас Сталина в том, что из обычного кровавого упыря, истребившего очень много людей, он переродился в головах некоторых в спасительный образ.

То есть мы живем в стране, где очень большая часть людей видит решение проблем в истреблении какой-то группы населения. 46% россиян не видят ничего плохого в пытках, нечеловеческом обращении и беспределе в тюрьмах и лагерях. 46% россиян не видят ничего плохого в нашей судебной системе, которая в плане объективности мало чем отличается от работы судов "троек" во времена большого террора при Сталине. Да, приговоры стали более гуманными, никого не расстреливают, но если за тобой пришли, то всё: суд превращается в формальность. Эх, жалко, Сталина нет!

Сталин — это не история. Сталин сегодня живёт в головах многих людей — люди видят выход в уничтожении, в разрушении, в войне. Страшно то, что государство не стесняется эксплуатировать эту тему, натравливая одну группу людей на другую. Да, я ненавижу Сталина и как исторического персонажа, и как спасительный образ в головах многих соотечественников. Но не готов убивать, выселять из страны или затравливать ни одного своего оппонента. Во мне Сталина нет.
April 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017
Page generated Jul. 25th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios