Jun. 4th, 2012

kuzmax: (Громко)
Один из самых воодушевляющих постов последнего времени. Если подобные инициативы постепенно будут развиваться по всей стране, то быть добру.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonwolf в Ремонт городских дорог в мельчайших деталях, Липович, Росяма и прозрачность
Примечание. Этот пост надиктован, и в нем очень много букв. (Но интересных!). 

Несколько дней назад я опубликовал пост под названием «Воры, жулики и дороги», где были кратко обобщены результаты исследований, проведенных Алексеем Беззубом, Алексеем Садовским, Сергеем Белоглазовым и другими волонтерами проекта РосЯма по обследованию дел в области дорожного строительства Екатеринбурга. В результате этих исследований были сделан довольно неутешительный вывод: возможно, значительное количество средств расходуется непрозрачно и неэффективно.

В комментариях к моему посту отметился вице-мэр Екатеринбурга по благоустройству Евгений Ефимович Липович, к сфере компетенции которого относятся в том числе и все работы, связанные с содержанием и ремонтом улично-дорожной сети. Липович предложил провести встречу, где были бы даны ответы на все поставленные нами вопросы.
В четверг эта встреча состоялась, была крайне насыщенной, и продлилась 1.5 часа. Ниже - подробный, насколько памяти хватило, отчет о встрече. (А вот отчет Алексея Беззуба, он успел быстрее написать). 

Участвовали:
От администрации, помимо Е.Е.Липовича, еще председатель комитета благоустройства города Екатеринбурга Т.С.Благодаткова, заместитель и и.о.гендиректора муниципального казенного учреждения "Городское благоустройство" С.В.Старовойтов, и начальник отдела этого учреждения, занимающаяся, в частности, организацией торгов и закупок, Е.Е.Лаздовская.
С нашей стороны, помимо меня, был координатор проекта РосЯма в Екатеринбурге Алексей Беззуб и юрист проекта РосПил в УрФО Екатерина Петрова.

Перед тем, как переходить к подробностям, хочу сказать, что лично я остался чрезвычайно доволен встречей. На мой взгляд, мы получили ответы на все наши вопросы, хотя некоторые ответы позволили нам зафиксировать расхождения во взглядах по определенным вопросам. Кроме того, в итоге мы определили понятный план совместных действий на будущее.

Ну а теперь обо всем по порядку. 
Наши вопросы мы сгруппировали в три больших блока.

Вопросы и ответы на них, выводы после ката…  )


Наши дальнейшие совместные действия:
1. Екатерина пишет юридическое обоснование необходимости публикации проектно-сметной документации.
2. Работаем над созданием электронного ресурса, возможно на сайте горадминистрации, где публиковалась бы информация о текущих и предстоящих ремонтах с указанием конкретных объемов работ и соответствующая документация.
3. Алексея Беззуба пригласили участвовать в работе межведомственной комиссии по дорожным ремонтам.
4. Выяснить на одном примере (та же улица Кирова) с выездом на место с повторным лабораторным анализом и подробным изучением всех документов причину некачественной работы. Взять еще несколько конкретных объектов и разобрать детально.
5. Активисты РосЯмы могут участвовать в контроле за соблюдением технологий работ совместно со специалистами администрации или сами по себе. Информационный обмен организуют А.Беззуб и С.Старовойтов. 
6. Наладить информационное взаимодействие между МКУ "Городское благоустройство" и нашими активистами по тем участкам, которые не попадают в мониторинг (раскопки, негарантийные дороги и т.д).

Наконец, последним пунктом мне бы хотелось отметить то, что уже сделано администрацией. Для нас большим и очень приятным сюрпризом оказался тот факт, что после того, как Алексей с коллегами развили активность и занесли несколько сотен ям на сайт проекта РосЯма, Тамара Благодаткова по собственной инициативе издала приказ, в котором обязала всех районных начальников отдела благоустройства на регулярной основе ходить в РосЯму и брать в работу информацию о новых ямах по их районам.
Я думаю, что это чуть ли не первый прецедент в стране, когда службы по благоустройству города высказали свою готовность реагировать на сигналы активистов, поэтому я хочу его максимально распиарить. Уже хотя бы для того, чтобы волонтеры РосЯмы видели что их деятельность не напрасна.
Конечно, в дальнейшем я буду писать о том, как в действительности будет складываться то взаимодействие, о котором мы договорились с администрацией, но пока все выглядит очень неплохо и усилия активистов, борющихся за качество дорог в Екатеринбурге, могут оказаться вполне эффективными.

Понятно, что эффективность сотрудничества будет определяться не словами, а готовностью реально отрабатывать по выявляемым проблемам. Мне кажется, что самое главное сейчас - это взять какой-то конкретный случай, в котором есть сомнения относительно качества ремонтных работ и эффективности освоения денежных средств, и под микроскопом разобрать его "от и до". И посмотреть, как на практике реализуются все те хорошие и правильные вещи, о которых говорят в городской администрации. 

У нас уже есть первый кандидат на такой "детальный разбор" - ул. 40 лет ВЛКСМ, где Алексей Беззуб и Даниил Корнев подробнейшим образом задокументировали все параметры ремонта, и пока что с нормативами они не сходятся. Если у вас есть другие кандидаты (то есть участки улиц, где ведется ремонт с помощью фрезы, при этом качество кажется сомнительным) - заносите их в РосЯму! По крайней мере, мы теперь точно знаем, что эта информация не останется без внимания. 

Profile

kuzmax: (Default)
kuzmax

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
April 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017
Page generated Aug. 22nd, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios