Jan. 22nd, 2013

kuzmax: (Кассир)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Кин-дза-дза и дивный новый мир

Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм. То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.


Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны. Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги — «и так всем все ясно», раз плохое, значит, про СССР.


А фильм на самом деле пророческий получился. Ключевая фраза там — фраза пацака Би, «Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели».


продолжение под катом )

Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства. Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они — как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.



Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их «делать ку», вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает — но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.


Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; «оголтелый расизм» плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья — старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки — тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!


То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди — просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.


Би с Уэфом при этом несколько раз, настойчиво — то есть явно не случайно — повторяют: ну и отсталая у вас планета! Дикари! И воду еще на лутц не перевели, и леса еще есть, и порядочные люди. Дикари! И с жаром объясняют смысл своей жизни — про дифференциацию штанов. Это важно!

Мы тогда воспринимали это со смехом, а на самом деле это совершенно точное предсказание будущего.

Уэф: а как у вас определяют, кто кому должен кланяться?

Дядя Вова: Ну это на глаз.

Уэф: Дикари!… вот смотри: тот, у кого много чатлов есть, получает желтые штаны, и ему пацаки должны не один, а два раза кланяться. А тот, у кого очень много чатлов — имеет малиновые штаны, и ему не только пацаки, но и четлане должны кланяться, и эцилопп его не имеет права по ночам бить!


Через несколько лет нам начнут объяснять, что мы дикари. Весь цивилизованный мир, живущий по рыночным законам, знает по совершенно четким признакам, кому надо кланяться — именно тому, у кого много чатлов. А мы все еще на глаз определяем!


И разве мы не слышали — «у нас нет цели, только в рыночном обществе у человека есть цель»? И у нас появилась «цветовая дифференциация штанов». Не то, что в советском обществе не было иерархии и требований кому-то «кланяться» — было, герой фильма и не отрицает. Но потом стало все совершенно цивилизованно — те, кому следует кланяться, «у кого много чатлов» — стали отличаться от обычных пацаков людей одеждой, машинами, жилищами, средой обитания, привычками… Общество обрело цель — приобретать и приумножать чатлы.


Заодно постепенно исчезли и другие признаки «дикарства» — интернационализм, дружба, благородство, честь… Здравствуй, Плюк! Кстати, и господин Пе…ну вы поняли… тоже появился.


Теперь самое интересное — насчет материально-технологического уровня галактики Кин-дза-дза.



В то время все это убожество тоже воспринималось как пародия на «наше убожество». Все эти ободранные стены, вонючие колодцы, ржавые скрипучие механизмы…

Но в этой версии «сатиры на нашу действительность» чего-то не хватало. Сейчас я понимаю, чего.


Реально цивилизация Кин-Дза-Дза — вовсе не убога. Это постиндустриальное, непредставимо развитое технически общество. Это такой постпанк. Ржавые болты и сортир с песком — в звездолете, способном преодолеть световые расстояния за секунду.


Сегодня ты нищий артист, а завтра раздобыл спичку — и покупаешь целую планету. Причем планета стоит всего 60 чатлов, а воздух к ней — 90 чатлов. Парадоксы рынка, вроде нищего с мобильным телефоном.


В принципе любой плюканин мог бы устроить локальный коммунизм, если у него есть немного денег или немного мозгов. Купить воду, залить планету океанами, вырастить леса, перевоспитать идиотов, в общем, создать Альфу 2,0.


Но кому это на хрен надо? Уэф точно выражает высшее желание любого плюканина: «они все будут нам кланяться, а мы будем наслаждаться». Как господин Пе Же: сидеть в бассейне с водой и дергать за колокольчик своего пацака. Скучно не будет. Вся жизнь плюканина — игра. Сегодня ты в пожизненном эцихе, а завтра — на вершине. Но послезавтра тебя могут трансглюкировать, так что наслаждаться даже самыми убогими радостями будет не скучно.


Здесь Данелия со своим пророчеством перепрыгнул через ступень. Это — логическое продолжение «цивилизованного мира» в будущее. Это идеально развитый, утопический капитализм — он будет выглядеть именно так (при хорошем раскладе, конечно, если люди вообще выживут, и если все эти технологии возникнут!). То же, собственно, предполагают и западные писатели — например, Нил Стивенсон в «Алмазном веке» — безграничные материальные возможности, полная свобода, и неописуемое убожество личности.



Эти полуобезьяны могут по своим техническим возможностям преобразить целый мир, исследовать Вселенную, стать бессмертными…

Но зачем им это нужно? Их смысл жизни — борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея — «чтобы мне все кланялись». Их общество не «дикарское», оно имеет цель и смысл!

А дядя Вова и Гедеван возвращаются назад, в свой обыденный мир, где сын-двоечник, за кооперативную квартиру не плачено, в МГИМО не поступить… В светлый, оказывается — а мы и не знали этого, но все познается в сравнении — прекрасный мир, которому так недолго осталось существовать.

Ку.


(с) [livejournal.com profile] blau_kraehe


kuzmax: (Кассир)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aleshru в О модернизации здравоохранения | #НужнаПомощь


Посмотрите, пожалуйста, этот репортаж Насти Пак, вышедший в субботу на РЕН-ТВ. Второй, в череде историй о врачах, в нем идет история о докторе Сергее Вишнякове, которому мы собираем деньги на санитарный автомобиль в рамках проекта «Нужна Помощь». Мы уже купили всю мебель, о которой нас просил Сергей Александрович, и отправляем ее ему завтра, одновременно с этим мы заказали для его больницы новый пост медицинской сестры, завод- изготовитель обещает к февралю его поставить, и подписыаем поставщиком санитарной НИВЫ договор о поставке (срок — 60 дней).

Резонный вопрос, на который надо ответить — не ожидает ли больницу в Итомле та же судьба, что и Борисоглебский родильный дом — сначала укомплектуем и отремонтируем, а потом её закроют. Так вот, отвечаю. Мы не исключаем такой возможности, но пока речи об этом не идет, и пока доктору не начем ездить к своим больным, и пока в деревнях еще остались хоть какие-то старики, на которых всем, кроме Вишнякова, наплевать, за них надо бороться, как надо бороться за каждого человека. Доктор Вишняков готов за них бороться, и открыто об этом заявляет. Он своих больных не оставит, и будет к ним ездить, даже если его больницу превратят в хоспис, а его в медбрата.

И еще один вопрос, который задают постоянно, почему мы не будем давить на власть, чтобы они выдали эту машину доктору Вишнякову — на больницу записана уже одна НИВА, и ездит на ней какой-то чиновник из горздрава или облздрава, на время проверок ее пригоняют к больнице, и она там стоит как ни в чем не бывало, а потом опять увозят в город. Мы не будем бороться с властью за эту несчастную машину, нам важнее решить вопрос о том, как доктор должен добираться до трех тысяч никому не нужных и забытых стариков. Мы — общество — купим ему машину, и он ее точно у себя сам не украдет, и будет на ней ездить к больным, и доставлять их в больницу на ней, а не на мифической, обещанной государством.

Помочь нам собрать недостающие сто тысяч рублей для покупки санитарного автомобиля вы можете на сайте нашего проекта — http://nuzhnapomosh.ru/donate/

Profile

kuzmax: (Default)
kuzmax

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
April 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017
Page generated Sep. 6th, 2025 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios