kuzmax: (Танцы!)
[personal profile] kuzmax

Пишет reutersfriend: Когда мне было лет тринадцать, на каникулы меня отправляли в ссылку в глушь к бабушке на пару месяцев. С собой — подтрёпанный Walkman и пять–шесть кассет. За 60 дней я заучивал их до дыр: каждую песню мог прокрутить в голове на память, когда звучали финальные аккорды одного трека, мозг уже подсказывал интро следующего. Точно также впечатывалась в сетчатку глаза обложка, читались тексты песен на вкладыше.

Сейчас в день я качаю 15, слушаю 2–3 альбома. Если файлы залиты криво, иногда не вижу ни то, что обложки, — даже названий песен. Качаю по рекомендации какого–нибудь Питчфорка. Причем, когда уши доходят до того или иного альбома, где–то через месяц после закачки, я уже, конечно, не помню этих рекомендаций и слушаю какие–то непонятные треки каких–то невнятных ребят.

После моего отчима осталось 20 пластинок, слушая которые можно сказать о том, каким он был человеком, практически все.

Если я завтра умру, моему сыну достанется жесткий диск с 1000 папок, 40 000 файлов, по которым он не скажет обо мне нихуя.

Горохов в Музпросвете пишет: да, Интернет сделал музыку доступной, но вот слушать музыку — не научил.

Так примерно выглядит стандартное объявление в журнале Фузз за 1999 год: ищу любые записи Муми–тролля, в обмен запишу первый третий альбом Би–2. И черт с ним, что Би–2 говно. Сколько любви к музыке в этом объявлении!

Сейчас все составляют топы. Топ–20 шотландских инди–фолк альбомов за 2012 год. Но если попросить автора топа напеть по треку с каждого «топового» альбому, он тупо не сможет, потому что тупо не помнит, не отложилась песня в башке. Отложился только какой–нибудь удачный гитарный рифф в середине альбома, он–то и определил троповость пластинки. Ну и хвалебная статья в Wire, конечно.

Да и сами музыканты: вот, Padla Bear Outfit, к примеру, хуячит три альбома в год. Реально, если его разбудить по среди ночи с требованием исполнить пятый трек с четвертого альбома за 2010, он его вспомнит?

Мне кажется, надо учиться слушать музыку. Нужно собираться в уютных местах и проводить не концерты (это громко и для фанов), а именно что слушания: допустим, сегодня слушаем главные записи Кraftwerk в кафе под пиво и под чай; слушаем трек в тишине, потом знающий и увлекающийся ведущий рассказывает про этот трек, про группу, про ее значение, травит байки, показывает фотки и видео; а потом еще один трек и т.д. Темы могут быть самые разные. Можно, например, вообще собраться всем под водку и каждый расскажет про свою сокровенную песню, под которую, как у Цоя, и умереть не страшно. По–честному, без эстетствующего пидарасанья.

Вот я, например, помню: иду я по школьному коридору, в ушах звучит Unforgiven Металлики, из меня вырывают куски мяса пули террористов, которые мою школу захватили, но мне по фигу, я иду смело глядя смерти в лицо, потому что мне еще надо спасти Катю Иванову из 7–го Б, и потому что в ушах Unforgiven Металлики…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kuzmax: (Default)
kuzmax

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
April 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017
Page generated Jul. 14th, 2025 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios